GASTRONOMIA DE LA COMUNIDAD DE VALDIVIA
En la comunidad de Valdivia se encuentra el parador tutistico ubicado en el malecón donde se ofrecen los diferentes platos típicos de la Costa, el Ecuador se caracterizan por presentar ingredientes autóctonos de la región, en especial tres elementos importantísimos: el plátano verde, el maní y los mariscos.
Muy pocos países latinoamericanos incorporan el plátano en sus menús como lo hace Ecuador y principalmente en la costa y en especial la comunidad e Valdivia , y si visitas nuestra comunidad te darás cuenta que no hay comida costeña sin que estén presentes al menos uno de estos tres elementos, una de las personas pionera en fomentar el turismo es la señora Elva que desde hace algunos años brinda su servicios en el parador Turistico.
A continuación te presentamos las principales comidas típicas de la costa ecuatoriana y en especial la comunidad de Valdivia, para que te adentres un poco más a la cultura de nuestro costeño. Y de paso te dejamos nuestra selección de platos típicos playeros para que los disfrutes.
COMIDAS TÍPICAS QUE TE OFRECE LA COMUNIDAD DE "VALDIVIA"
ENCEBOLLADO

En ninguna otra región del Ecuador encontrarás un buen encebollado como te ofrece Valdivia un sector turístico de la Costa, uno de los platos insignia de la gastronomía ecuatoriana.
Consiste en un caldo de pescado (albacora) con yuca, cebolla, pimiento, limón, tomate y hierbitas. Se lo acompaña con pan, chifle o canguil, y de bebida no puede faltar un buen jugo de naranja.
Este plato se lo consume como desayuno y, en ocasiones, en las madrugadas como un remedio para curar el chuchaqui (resaca).
CEVICHES

El ceviche que te ofrece el parador turístico de Valdivia difiere bastante del peruano por ser un plato caldoso. Puedes encontrar ceviches con diferentes mariscos: de pescado, camarón, concha, pulpo o mixto (pescado y camarón).
En este plato se marinan los mariscos en una mezcla de jugo de limón y naranja, agregándole cilantro, pimiento, tomate, cebolla colorada y ají.
Hay quienes le agregan salsa de tomate a la mezcla, pero todo depende de los gustos. Eso sí: puedes acompañarlo con canguil, maíz tostado o chifle.
En Manabí, por otro lado, encontrarás el famoso ceviche manaba: es la misma receta, pero le incorporan pasta de maní. Te lo recomiendo 100%. Además, en ciertos pueblos playeros también lo encontrarás completamente encurtido.
BOLÓN DE VERDE

El parador turístico de Valdivia te ofrece tambien bolón de verde que consiste en una bola de plátano verde mezclada con queso, chicharrón o ambos (mixto). Se lo consume principalmente como desayuno.
En Ecuador puedes encontrar bolones de tres tipos: verde, maduro o pintón. Estos corresponden a los estadíos del plátano que le dan su sabor: mientras el verde es más salado, el pintón es más dulce.
Además, en ciertos pueblos manabitas encontrarás una variación bastante buena del bolón: su cubierta exterior es crujiente, pues lo fríen antes de servirlo.
SECOS

En la comunidad de Valdivia encontraras los secos los hay de distintos tipos: pollo, gallina, chivo, chancho o borrego. Consiste en un plato elaborado con arroz amarillo (preparado con achiote) y hojas de culantro, maduro frito o chifle, y el elemento cárnico a elección.
Los más populares en la Costa son el seco de chivo y el seco de pollo. Pero lo interesante de este plato, más allá de su sabor, es la historia detrás de su nombre ya que es un tanto incongruente a su presentación (no es muy seco que digamos).
La leyenda más conocida es que su denominación proviene de la palabra en inglés ‘second’, en referencia a cómo los ciudadanos ingleses que trabajaban en la provincia de Santa Elena en el siglo XX llamaban a este ‘segundo’ plato del almuerzo (en Ecuador, los almuerzos consisten en una sopa de entrada y un segundo plato más cargado. De ahí que es común llamarlos: la sopa y el segundo).
SANGOS DE VERDE

Los sangos de verde que te ofrese el parador turístico de Valdivia son platos espesos y caldosos hechos a base de plátano verde y maní.
Esto lo aclaramos para diferenciarlo de los sangos de maíz que son más consumidos en la sierra ecuatoriana.
Los mariscos usados en los sangos de verde pueden ser de camarón, pescado, mixto (con mariscos adicionales como concha, pulpo o cangrejo) o atún.
Además, se los sirve con arroz blanco, limón, patacones o maduros asados.
Por lo general, los sangos son consumidos como almuerzos o cenas.
CORVICHE

Tambien el parador turístico de Valdivia tambien te ofrece el corviche es un plato montuvio manabita (montuvio es el campesino de la costa) hecho a base de plátano verde, maní y un refrito de pescado.
Su presentación es ovalada y generalmente te lo sirven frito para tener una cubierta externa crujiente y un interior bien suave. Pero también lo puedes pedir asado u al horno (y no se te olvide degustarlo con ají).
Con el paso del tiempo, el relleno del corviche ha cambiado: de ser simplemente de pescado, ahora puedes encontrarlo de camarón o incluso de calamar. Y lo puedes acompañar con jugo de naranja o un buen café pasado.
BOLLO DE PESCADO

El bollo está hecho a base de plátano verde, maní molido y un refrito de pescado. Pero a diferencia de otras recetas, a esta preparación se lo envuelve en una hoja de plátano y se lo cocina al vapor. De ahí su sabor característico.
Se lo consume generalmente con ají y limón, aunque hay quienes también le añaden arroz blanco.
Este plato lo encontrarás en cualquier parte de la costa, incluso en la playa ya que hay muchos vendedores ambulantes que te lo sirven al pie del mar.
CANGREJOS CRIOLLOS

Una receta tradicional de la cocina guayaquileña. Es más, existen varios sectores de la ciudad en los que encontrarás puestos para comer cangrejos criollos, un plato para disfrutar de un domingo familiar.
Se los prepara con cerveza, cebolla, apio, cilantro, ají, hierbabuena, maduro, albahaca y cangrejos rojos. Y se los sirve acompañado de un ensalada de cebolla, tomate y cilantro, con arroz blanco.
Te recuerdo que para consumirlos vas a necesitar de una tabla y un mazo, ya que tendrás que machacar sus partes para sacar la carne de su interior.
Sin embargo, en algunos locales puedes pedir que te sirvan el cangrejo «sacado», es decir, sólo su carne.
ARROZ CON MENESTRA Y CARNE

El almuerzo por excelencia de los costeños y uno de los platos típicos de la costa bastante soliticados. Consiste en un plato bien despachado de arroz blanco, carne frita o asada, menestra de lentejas o de fréjol y acompañado con maduros.
Para quienes no sepan qué es la menestra, aquí en Ecuador es un tipo de guiso preparado con granos (fréjoles, lentejas, garbanzo) y un refrito de pimiento verde, cebolla, ajo, tomate, cilantro y comino.
Es común encontrar este plato en los puestos de almuerzo de todo el litoral. Y es tanta su popularidad, que incluso la cadena de pollo frito KFC lo incorporó al menú nacional y ahora es el plato más vendido en sus locales.
PLATOS TÍPICOS PLAYEROS
el parador turístico tambien te ofrece los platos típicos de la costa que te mostramos, tengo la obligación de presentarte los siguientes manjares autóctonos de nuestras playas.
CEVICHE DE CONCHA

Un plato hecho a base de conchas negras con limón, cebolla, tomate, aceite y culantro.
Si bien en apariencia no es tan bonito, su sabor es espectacular.
Lo suelen vender en carreta a la orilla de la playa, pero si no eres ecuatoriano te sugiero que mejor lo consumas en algún restaurante para evitar la intoxicación.
CAZUELA DE PESCADO O DE MARISCOS

Uno de nuestros platos favoritos de Valdivia es hecho a base de plátano verde, maní y un refrito de pescado.
En realidad se asemeja mucho al sango o al corviche, pero la cazuela es cocida y servida en una paila de barro, lo que la mantiene caliente y concentra sus sabores.
Vale decir que el plato servido es sumamente caliente, así que ten cuidado de quemarte. Además, se lo acompaña con arroz blanco, patacones y limón.
ARROZ MARINERO

En Valdivia tambien encontraras el arroz Narinero hecho a base de arroz con una diversidad de mariscos: desde concha, calamar, cangrejo, camarón, mejillones pescado hasta langostino.
El arroz marinero se asemeja a la paella española, y podrás encontrar diversas variantes en toda la costa Sudamericana.
En un plato sumamente abundante, y te lo sirve con una ensalada y salsa de tomate.
CORVINA FRITA

Este popular plato te lo sirven con la corvina entera y freída acompañada de guarniciones como ensalada, patacones y arroz blanco. Hay ocasiones que te lo sirven con papas al horno o fritas.
Su sabor es delicioso, pero debes tener cuidado al consumirla ya viene con las espinas del pescado.




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